GUIDA ALLA PREPARAZIONE DELLA PASTA DI ZUCCHERO E COLLA PER DECORAZIONI DOLCI.


Diversi metodi, molte ricette e un'unica confusione nella mente: la decorazione delle torte può essere davvero un campo intricato! Ma non c'è niente di cui preoccuparsi, perché ho deciso di fare un po' di chiarezza e scoprire quali tecniche sono davvero degne di essere provate.
Ho deciso di iniziare con la pasta di zucchero, un'opzione che si rivela sorprendentemente semplice da realizzare.

Ecco gli ingredienti necessari:

  • 450 gr di zucchero a velo
  • 30 gr di acqua
  • 50 gr di miele
  • Circa 5 gr di colla di pesce (equivalente a circa 2 foglietti)

Con questi ingredienti a portata di mano, sono pronta a sperimentare e creare decorazioni deliziose per le mie torte. Continuate a leggere per scoprire cosa ho pianificato di fare!


Mettete lo zucchero a velo nell'impastatrice e lasciatelo girare per alcuni minuti, in modo da eliminare eventuali grumi e ottenere un composto più omogeneo e friabile.

Ponete la colla di pesce in 30 grammi di acqua e lasciatela ammorbidire per circa 10 minuti. Successivamente, versate la colla di pesce e l'acqua in un pentolino e fateli sciogliere a fuoco molto basso, aggiungendo anche il miele. Togliete il composto dal fuoco non appena diventa liquido, facendo attenzione a non farlo bollire.
Versate il composto liquido nell'impastatrice e mescolatelo insieme allo zucchero. Continuate a mescolare fino a ottenere un impasto omogeneo e liscio.
Sul piano di lavoro spolverate dello zucchero a velo e versatevi sopra il composto ottenuto. Lavorate bene l'impasto fino a ottenere una pasta elastica e liscia, assicurandovi di incorporare completamente lo zucchero a velo.
Avvolgete la pasta nella pellicola trasparente e lasciatela riposare per almeno 24 ore, preferibilmente in dispensa. È importante non metterla in frigorifero, poiché potrebbe essiccarsi e rompersi. In passato ho frequentato un corso di ceramica, e devo confessare che questa esperienza mi è stata estremamente utile, soprattutto per quanto riguarda le decorazioni. Spiegherò nei dettagli più avanti il motivo di ciò.
Dopo aver avvolto la pasta, ho cambiato idea e ho deciso di procedere con la colorazione.
Ho preso  po' di colore a gel per alimenti   con lo stuzzicadenti e ho colorato il panetto.
Ho optato per il colorante verde e ho seguito la stessa procedura. Tuttavia, per il giallo ho preferito utilizzare il colorante in polvere, trovandolo più efficace.

Ecco i panetti di zucchero di colore  verde, arancione  e giallo.

Stendo il panetto con cura, anche se in modo leggermente più spesso del solito. Utilizzo un cartoncino su cui ho disegnato la forma desiderata, ad esempio una foglia. Posiziono il cartoncino sulla pasta e, con un taglierino, ritaglio seguendo il contorno disegnato.
 
Con lo stuzzicadenti ho disegnato i particolari della foglia.
Per conferire maggiore realismo, inserisco sotto la foglia un supporto di carta argentata, previamente imbottito di carta alluminio.
 
Stessa operazione per il girasole, mi sono servita di un petalo di carta e via come prima.
  

Per evitare che l'impasto aderisca al piano di lavoro, ho utilizzato poco alla volta dell'amido di mais. Ho poi unito i petali con acqua e zucchero, sovrapponendoli e posizionando infine un sottile cordoncino di pasta, che ho pian piano schiacciato. Per rendere il lavoro più liscio e far aderire bene i soggetti, mi sono aiutata con un pennellino e alcune gocce di acqua zuccherata.


Per conservare le decorazioni, le ho poste in una scatola a chiusura ermetica, avvolgendole prima in della pellicola trasparente per evitare che si asciughino troppo. Speriamo che siano perfette per il giorno del mio onomastico, il 23 Novembre.

Le stesse decorazioni si possono fare anche con le caramelle Marshmallow. Sicuramente la pasta di zucchero è una delle più versatili e facili da preparare per decorare le torte, ma non vedo l'ora di mostrarvi anche la pasta di Marshmallow che ho già preparato. Personalmente, trovo che la pasta di zucchero sia la mia preferita, ma è sempre divertente sperimentare nuove tecniche e ingredienti.
E voi, cosa ne pensate di questa torta decorata?

7 commenti:

  1. Anch'io preferisco questa pasta,sono anni che la utiizzo e non sbaglio un colpo,è facilmente modellabile.
    Complimenti per il dettagliato reportage :)

    RispondiElimina
  2. Ma sei un'artista, complimenti!!!!!!!E' bellissima

    RispondiElimina
  3. Io le conosco tutte, ma questa della colla di pesce pure nella pasta di mandorla non la sapevo. Io per i decori preferisco la pdz, talvolta anche la pmm. Invece la pasta di mandorla la uso solo per i tipici dolci siciliani. Grazie per la scoperta e buon we. (complimenti per il fiore...)

    RispondiElimina
  4. Mamma grazie Essenza di cannella, ho sbagliato ad inserire il nome del post!Buon fine settimana!

    RispondiElimina
  5. Questo per me è un mondo sconosciuto!!
    Ma che cosa geniale e carina!!!
    Compliments

    RispondiElimina
  6. Ma sei una grande!!! complimentissimi!! ;-)) baci e buon lunedì!

    RispondiElimina