In realtà più che un'insalata, un tempo era un piatto unico che veniva consumato per cena. E' un piatto tipico e antico della cultura contadina del mio paese che, a mio avviso, dovrebbe essere rivalutato per le sue virtù salutistiche.
INGREDIENTI:
un'arancia pulita e tagliata a pezzetti grossi,
un cucchiaio di olio evo
(extravergine di oliva),
(extravergine di oliva),
1/2 bicchiere di acqua tiepida,
un pezzettino di aglio,
un pezzettino di aglio,
una fetta di pane pugliese raffermo,
alcuni lo arricchiscono con qualche oliva.
alcuni lo arricchiscono con qualche oliva.
Le arance o Citrus aurantum, molto probabilmete originarie della Cina, sono ricchissime di vitamina C e sostanze antiossidanti e dovrebbero essere consumate quotidianamente per aumentare le nostre difese naturali ed evitare malattie da raffreddamento.
Hanno delle straordinarie proprietà depurative. Sono anticancerogene, antinvecchiamento e favoriscono la disintossicazione dll'organismo. La vitamina C protegge e rafforza i capillari, i vasi sanguigni e combatte le difficoltà dovute alla circolazione sanguigna.
Due arance al giorno sono in grado di coprire il fabbisogno giornaliero dell'individuo di vitamina C.
A me piace molto decorare il presepio con le fette di arance. Un tempo dalle mie parti si usava decorare la grotta del presepio con rami di olivo con appesi i mandarini.
Adoro profumare la casa con un un pout pourri fatto con le mie mani, annualmente metto ad essiccare al sole delle fette di arance poi, le porto in forno tiepido ventilato,su di una griglia, per circa 15- minuti.
Una volta essicate le metto in un contenitore a chiusura ermetica con del sale grosso da cucina e qualche goccia di olio essenziale all'arancio dolce, dall'effetto rilassante. Le mescolo ogni giorno e le tiro fuori dopo circa una settimana.
Le metto in un vassoio come centrotavola assieme a delle delle stecche di cannella legate, da un nastrino in raso colorato, chiodi di garofano, qualche piccola pigna e un paio di noci.
Sprigionerà un profumo delizioso!!
l'insalata d'arance la adoro! la mangio sempre in Sicilia ma quando torno a Napoli non viene mai così buona!
RispondiEliminaproverò a fare le tue decorazioni
ciao Pina
Ciao Clementina, passata la sfuriata è tornata la calma esono potuta passare a trovarti.
RispondiEliminaBella idea le arance essiccate, la farò mia e poi ti faccio apere.
L'unica cosa, volevo sapere che profumazione di olio essenziale ci metti? quella alle arance?
Da oggi sono diventata una tua lettrice e ti ho inserito fra i miei preferiti.
Buona giornata a presto!!!
Ciao, uso l'olio essenziale di arancio dolce, che ha un effetto rilassante ma devono essere ben asciutte. A presto!!!
RispondiEliminaClementina, un'insalata di arance simile la faceva anche mia mamma, come contorno. Ci metteva le olive nere ed era buonissima... Dunque questa tua la proverò senz'altro, per tornare con la memoria a quelle belle sere d'inverno in famiglia. Grazie! A presto
RispondiEliminaSabrine
che bella idea questa insalata!!! mi ci vuole proprio un pò di vitamina C! corro a comprarle!
RispondiEliminaanche a me piacciono molto le arance, non le ho mai mangiate in insalata, le proverò...
RispondiEliminae carina l'idea del pout pourri casareccio... brava..
Proverò la tua insalata, non mancano mai le arance in questo periodo..anche perché iosono sempre e perennemente ammalataaaaa! :-p
RispondiEliminaUn bel pieno salutare di vitamina C, che bella idea!
RispondiEliminaciao Clementina!!che insalata particolare,mi piace tanto!!e poi,l'idea delle arance per decorare il presepe è veramente bellissima!!grazie anche per esserti unita a me,e anche io ti faccio complimenti per le tue dolcezze inffinite,ho trovato un sacco di cose interesanti,verro' spesso a trovarti!!
RispondiEliminaCiao Clementina grazie di essere passata da me :) da oggi in poi sarò una tua fedelissima lettrice... il tuo blog è ricco di ricette interessanti. a presto
RispondiEliminaBuonaaaa anche mia mamma la fa spesso.. aggiungendo anche olive nere.. bontà!!!! bacioni...
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