Oggi assieme alla mia mamma abbiamo fatto una bella passeggiata in campagna, a una decina di km da San Giovanni Rotondo. Vicino alla nostra casa di campagna crescono molte verdure selvatiche, tra queste una pianta squisita chiamata Cascigno.
Con mio grande stupore dopo averla mangiata per anni, solamente oggi collegandomi in rete, ho capito che ho mangiato il Crispigno spinoso.
Comunque, oltre che mangiata nell'insalata, mia madre l'ha sempre cucinata con le uova ed è una verdura, ve l'assicuro, buona, buona, buona!
Ingredienti:
1/2 kg. di verdure selvatiche, dalle nostre parti è chiamato Cascigno,
3 cucchiai di olio extravergine di oliva,
3-4 pomodorini,
1/2 cipolla,
2 uova,
una manciata di formaggio grattugiato,
sale q.b.
Pulite, lavate e lessate in poca acqua salata le verdure, scolatele.
Versate dell'olio extravergine di oliva in una pentola, 3-4 pomodorini ciliegina e un po' di cipolla e le verdure e fate insaporire per circa 10 minuti.
A parte battete 2 uova, 3 pizzichi di sale e una manciata di formaggio grattugiato e versate il composto sulle verdure. Mescolate bene e spegnete non appena le uova si saranno rapprese. Questa verdura è ottima mangiata calda accompagnata con del pane.
A parte battete 2 uova, 3 pizzichi di sale e una manciata di formaggio grattugiato e versate il composto sulle verdure. Mescolate bene e spegnete non appena le uova si saranno rapprese. Questa verdura è ottima mangiata calda accompagnata con del pane.
Clementina, a presto!
Piscialetto?? ahahahahaahaah.. comunque deve essere ottima!! adoro questi tipi di verdure.. buon week-end :-)) baci baci!!!
RispondiEliminaQuant'è bella la campagna e quante cose buone ha da offrire... Da noi si chiama cicoria e la cuciniamo con le uova oppure in minestra. Ciao, buona serata.
RispondiEliminaInteressante... mai sentito!
RispondiEliminaHai fatto un po' di confusione .
RispondiEliminaIl tarassaco ( taraxacum officinale weber)o dente di leone ecc è una cosa .
I "cascigni" in dialetto sono i CRESPIGNI(sonchus oleraceus)
Sono della stessa famiglia : asteracee(composite9
entrambe comunque sono commestibili
Hai fatto un pò di confusione!
RispondiEliminaIl tarassaco(taraxacum officinale weber) o dente di leone ecc.. è una cosa.....
I cascigni in dialetto sono i CREPIGNI( SONCHUS OLERACEUS)
Entrambe le erbe sono della famiglia :Asteracee - composite
Entrambe sono commestibili
Le foglie sono leggermente diverse
Su internet se metti cascigni foto e tarassaco foto puoi vedere la differenza ,
saluti gianni
Grazie mille Gianni, ho fatto un po' di difficoltà a capire cosa fosse.!
RispondiElimina