Antichi e profumati, i Propati sono dolci che raccontano una storia di unione e tradizione. Nascono nelle cucine delle famiglie pugliesi, quando il...
SCARTELLATE PUGLIESI: UN DOLCE CHE RACCONTA LA TRADIZIONE |
In Puglia, questo dolce è conosciuto come Scartellata, ma il suo nome originale è Ferratella. Le sue origini affondano nell’Abruzzo, e la sua diffusione fino alle nostre tavole è legata a un’antica tradizione: la transumanza. Per secoli, greggi e pastori si sono spostati da nord a sud, portando con sé non solo il sapere della pastorizia, ma anche il calore delle proprie tradizioni culinarie.
È così che questa ricetta, fatta di ingredienti semplici e di una cottura speciale, ha viaggiato attraverso le montagne fino ad arrivare nel cuore della nostra cucina. Per me, le Ferratelle rappresentano un ponte tra il passato e il presente.
Ogni volta che le preparo la cucina si riempie di profumi antichi, e io ritrovo quei gesti che portano con sé il calore di una tradizione fatta di passione e radici profonde.
- 600 g. di farina 00
- 200 gr. di zucchero
- 200 gr. di burro o margarina
- 6 uova intere
- 1 bustina di lievito per dolci
- buccia di un limone grattugiato
- se necessario un po' di latte
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LA SCARTELLATA SUL FUOCO |
quepadre reseta de claudia lópez arroyo
RispondiEliminaE' stato un piacere!
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